«100 лучших товаров России» как инструмент продвижения качественных товаров и услуг

Токунова

Конкурс Программы «100 лучших товаров России» основан в 1998 году Межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества» в целях выявления лучших отечественных товаров и их производителей, лучших поставщиков услуг, а также в целях оказания содействия в повышении конкурентоспособности продукции предприятий-участников за счёт информирования потребителей о победителях конкурса через СМИ, через использование логотипа на маркировке продукции и на сайте организации.

Как показывают опросы, логотип конкурса узнаваем среди рядовых покупателей и позволяет им среди многообразия предлагаемых товаров и услуг выбрать лучшие. Огромное количество участников конкурса по всей стране говорит о его популярности и востребованности.

В 2017 году конкурс проводился в юбилейный двадцатый раз. Для любого подобного мероприятия это довольно-таки значимый срок. Конкурс традиционно проходит по шести номинациям, в которых могут принимать участие все организации, независимо от организационно-правовых форм, объёмов производства, видов товаров и услуг:

  • продовольственные товары;
  • промышленные товары для населения;
  • продукция производственно-технического назначения;
  • изделия народных и художественных промыслов;
  • услуги для населения (образовательные, медицинские, общественного питания, туристические, торговые и т.д.);
  • услуги производственно-технического назначения.

Конкурс состоит из регионального и федерального этапов. На основании договора-поручения Дирекции конкурса правом проведения регионального этапа в Свердловской области обладает ФБУ «УРАЛТЕСТ», формирующее Региональную комиссию по качеству, в состав которой входят ведущие специалисты и руководители Министерств, ведомств и общественных организаций Свердловской области. После подачи заявки предприятия-участники заполняют анкету, проводя таким образом самооценку своего товара/услуги и организации в целом. Ежегодно в июне конкурсанты презентуют свою продукцию на итоговом заседании Региональной комиссии, победители получают рекомендации для участия в федеральном этапе. В 2017 году впервые проводилось награждение по итогам региональной части, которое состоялось во время работы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017».

В 2017 году на федеральный этап от Свердловской области было заявлено 31 товар от 22 организаций. Всего в 2017 году в конкурсе приняли участие предприятия и организации от 68 субъектов РФ, на федеральный этап конкурса был представлен 2091 товар (в том числе и услуги) от 1338 предприятий и организаций.

Стоит отметить, что из года в год критерии оценки конкурсантов меняются, порой значительно. То, что в предыдущие годы считалось очень значимым, например, наличие сертифицированной системы менеджмента качества, сейчас уже рассматривается как нечто само собой разумеющееся. Учитывая, что 2017 год был объявлен Годом экологии в России, большой акцент был сделан на наличие внедрённой системы экологического менеджмента и энергоэффективность производств. Для исключения субъективизма при определении победителей на местном уровне процедура оценки максимально формализована: Региональной комиссии по качеству были выданы чёткие указания, за что и какое количество баллов можно поставить. Поэтому ряд предприятий, которые ранее удостаивались звания лауреатов, в 2017 году, несмотря на высокое качество и социальную значимость продукции, стали только дипломантами. Организации-победители федерального этапа получают право использовать логотип Программы «100 лучших товаров России» в рекламно-информационных целях в течение двух лет.

По результатам федерального этапа-2017 лауреатами стало 732 товара (услуги), 12 – из Свердловской области, дипломантами – 1359, 19 из которых конкурсанты от Свердловской области.

Как видно из результатов, количество победителей значительно перевалило за ту самую «сотню», о которой нам говорит название конкурса. Поэтому 2017 год отмечен ещё одним нововведением: учреждена дополнительная награда для лауреатов конкурса, которые набрали максимальные баллы в своих номинациях и вошли в первую сотню лучших товаров России, - «Золотая сотня». И здесь нам есть чем гордиться: в неё включены пять товаров/услуг, заявленных от Свердловской области:

Номинация Организация Товар/услуга
1 Продовольственные товары ОАО «Ирбитский молочный завод» Сметана «Ирбитская» с массовой долей жира 20,0%
2 Продукция производственно-технического назначения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Топливо дизельное «ЭКТО Diesel» сорт С, вид II (ДТ-Л-К5)
3 Промышленные товары для населения ЗАО «Мультитекс» Женские трикотажные летние джемперы свободного покроя с ажурным рисунком (модель 214)
4 Услуги производственно-технического назначения АО «Уралгипромез» Проектирование школьного комплекса на 1875 учащихся в районе Академический г. Екатеринбурга
5 Услуги для населения ФГУП «Производственное объединение «Октябрь». Детский оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Город детства «Исетские зори» Программа детского познавательного отдыха в детском оздоровительном лагере круглогодичного действия «Город детства «Исетские зори»

Качество определяют не только применяемые технологии и используемое сырьё, но и люди, которые напрямую участвуют в создании товара или оказании услуги. Именно от знаний, умений, настроения (особенно, если речь идёт об услугах), креативности сотрудников зависит востребованность продукции. В рамках конкурса разработан почётный знак «Отличник качества» - это персональная награда Программы, которая присуждается лучшим работникам предприятий на основании решения руководителя организации, ставшей лауреатом или дипломантом. Отрадно, что руководство компаний-конкурсантов высоко ценит вклад простых тружеников в общее дело, неслучайно в 2017 году треть почётных знаков было вручено представителям рабочих и инженерно-технических специальностей.

Высшей персональной наградой конкурса является почётный знак «За достижения в области качества» и присуждается членам Региональной комиссии по качеству, руководителям и ведущим специалистам предприятий - тем людям, лидирующая роль которых позволяет достигать высоких результатов в работе, людям, нацеленным на результат, тем, кто не только является примером для персонала организации, но и способны вести за собой других, заинтересовывать их новыми идеями и проектами, вовлекать в деятельность, направленную на улучшение товаров и услуг. В 2017 году почётной награды были удостоены:
  • Казакова Виктория Владимировна, ныне Министр инвестиций и развития Свердловской области, член Региональной комиссии по качеству;
  • Крупин Евгений Львович, директор ООО «Научно-производственное предприятие «Детская восстановительная медицина»;
  • Минасян Ашот Альбертович, коммерческий директор АО «Научно-производственная фирма «ЮВЭНК»;
  • Суетин Сергей Васильевич, генеральный директор ОАО «Ирбитский молочный завод».

В целях дальнейшей популяризации товаров и услуг, ставших лауреатами и дипломантами конкурса, Дирекция в лице Межрегиональной общественной организации «Академия проблем качества» совместно с выставочной компанией ООО «АМСКОРТ ИНТЕРНЭШНЛ» проводит в октябре 2018 года в Москве в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» Первую всероссийскую выставку-продажу «РОССИИ – 100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ», предоставляя тем самым широкому кругу потребителей уникальную возможность приобрести «в одном месте и в одно время» лучшую продукцию со всей страны непосредственно от производителей, что даёт возможность каждому желающему лично убедиться в достоверности высокой оценки по итогам мероприятия.

Хотелось бы надеяться, что благодаря участию и победе в этом конкурсе, организации смогли оценить свой потенциал и достижения в свете новых экономических тенденций, определить свои сильные стороны, которые помогут в конкурентной борьбе, а также выявить точки роста, необходимые для дальнейшего развития компании.

Результаты конкурса «100 лучших товаров России-2017», в том числе каталог лучших товаров Свердловской области, и информация для желающих принять участие в конкурсе в 2018 году размещены на сайте ФБУ «УРАЛТЕСТ» и на сайте Программы.

От всей души поздравляем лауреатов и дипломантов, благодарим за активное участи и приверженность качеству! В ближайшее время надеемся на новые встречи с предприятиями и организациями, которые уже пробовали свои силы в конкурсе, а также на знакомство с новыми будущими лауреатами и дипломантами!

 

Наталья Токунова,
координатор Региональной комиссии по качеству,
начальник отдела подтверждения соответствия;
email: tokunova@uraltest.ru

Нашли ошибку
Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

  • CAPTCHA
Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение