Поверка и калибровка коротких термопреобразователей

Спесивцев

Принцип действия термопреобразователей (ТП) и особенности их применения приводят со временем к изменению зависимости их термоЭДС от температуры, вызывающей ошибку в определении температуры.

Поэтому важно своевременно проводить контроль метрологических характеристик и определять соответствие классу допуска.

В основном поверка и калибровка термопреобразователей осуществляется по ГОСТ 8.338-2002 «ГСИ. Преобразователи термоэлектрические. Методика поверки», где, с учётом рекомендованного оборудования, одним из требований является требование к минимальной длине поверяемого термопреобразователя, указанное в п. 9.1 «Внешний осмотр»: длина ТП должна быть не менее 500 мм (ТП длиной менее 500 мм поверяют по методикам поверки, утверждённым в установленном порядке). Для термоэлектрических преобразователей менее 500 мм проверка осуществляется по МИ 3090-2007 «ГСИ. Преобразователи термоэлектрические с длиной погружаемой части менее 250 мм. Методика поверки» или по отдельным методикам поверки, утверждённым в установленном порядке.

Как же быть с более короткими термопреобразователями?

Далеко не во всех региональных центрах метрологии есть возможность произвести определение метрологических характеристик термопреобразователей длиной менее 500 мм во всём диапазоне измерений.

До недавнего времени ФБУ «УРАЛТЕСТ», так же как и большинство ЦСМ, мог обеспечить проверку характеристик в очень ограниченном диапазоне, что обусловлено технической оснащённостью: от минус 80 до плюс 300 °С в жидкостных термостатах для термопреобразователей с любой глубиной погружения и до 500 °С в калибраторе температуры для термопреобразователей с глубиной погружения от 160 мм, сейчас эта возможность увеличена до 1100 °С.

В связи с всё более растущим спросом со стороны различных предприятий нашего города и области по определению метрологических характеристик высокотемпературных термопреобразователей с небольшой глубиной погружения в начале этого года отделом обеспечения единства теплотехнических измерений ФБУ «УРАЛТЕСТ» было приобретено уникальное оборудование отечественной разработки – термостат калибровочный ТК-2.

Уникальность заключается в том, что при небольшой глубине погружения в печь и высокой воспроизводимой температуре обеспечиваются высокие точностные показатели:
  • диапазон воспроизводимых температур от 100 до 1100 °С;
  • нестабильность поддержания температуры за 30 минут ± 0,2 °С;
  • неоднородность температурного поля по высоте рабочей зоны ± (0,2 + 0,001·t) °С;
  • глубина каналов 100 мм;
  • диаметры каналов: 2х2,5 мм, 4,5 мм, 5,0 мм.

Также в отделе обеспечения единства теплотехнических измерений имеется оборудование, позволяющее воспроизводить температуру для поверки и калибровки термопреобразователей контактным методом в диапазоне температур от минус 196 до 1600 °С. Эти работы обеспечивает целая линейка различного оборудования, начиная от криостатов, калибраторов температуры, переливных жидкостных термостатов, и заканчивая высокотемпературными печами.

Данил Спесивцев,
заместитель начальника отдела обеспечения единства теплотехнических измерений;
email: 4600@uraltest.ru


Нашли ошибку
Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

  • CAPTCHA
Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение