Разночтения в описании типа средства измерений и методике его поверки

Богатырёва

Метрология на сегодняшний день – одна из самых точных прикладных наук. Поверка и высокотехнологичных измерительных приборов, таких как хроматограф, и довольно простого оборудования, например, рулетки или металлической линейки, осуществляется по строгой схеме с соблюдением определённых условий окружающей среды (температура, влажность и др.). В своей ежедневной деятельности метрологи руководствуются двумя основополагающими документами: описание типа средства измерения и методика поверки, в которых указывается эталон, погрешность и прочая необходимая информация. Эти документы не взаимозаменяемы, они дополняют друг друга. К сожалению, от ошибок не застрахован никто, и в последнее время встречаются ситуации, когда на поверку поступает прибор, а при изучении документации обнаруживается разница между информацией, содержащейся в описании типа средств измерений и в указаниях методики поверки.

Рассмотрим конкретный пример: профилометр Marserf PS10 (зарегистрирован в государственном реестре средств измерений, № 66897-17), предназначенный для измерения шероховатости поверхности непосредственно на производстве. В описании типа на данный прибор в качестве эталонов указаны эталонные меры шероховатости 1 разряда, но в методике поверки для определения основной погрешности прибора вписаны меры шероховатости 2 разряда. Что делать в этой ситуации поверителю и собственнику оборудования? Метролог должен провести поверку, но с каким эталоном производить сличение? Владелец прибора затратил немалые деньги, но не может его эксплуатировать ввиду разночтений в документации, определяющей передачу метрологических характеристик средства измерения.


Отдел обеспечения единства измерений геометрических величин ФБУ «УРАЛТЕСТ» использует следующие пути решения вопроса:

1.       Отдел делает официальный запрос в испытательный центр, проводивший испытания данного средства измерений в целях утверждения типа, с просьбой уточнить, какую информацию считать правильной и где содержится ошибка. В письме также указывается, что необходимо внести изменения в соответствующий документ, чтобы все пользователи могли видеть в государственном реестре средств измерений достоверные сведения. На основании ответа и проводится поверка, опирающаяся на верную информацию из первоисточника.

2. По просьбе поверителей или собственника прибора запрос делает производитель (официальный дистрибьютор производителя), который заказывал проведение испытаний в целях утверждения типа, получает ответ от испытательного центра и предоставляет копию письма в организацию, осуществляющую поверку.

На практике в описании типа реже встречаются ошибки, в методиках поверки - чаще. Процедурно оплошности в методике поверки исправить проще, чем в описании типа.

Встречаются ситуации, когда запрос сделан, ответ ожидается, но именно в этот период необходимо всё-таки провести поверку. Как правило, метрологи руководствуются информацией в описании типа средств измерений как более достоверной. Описание типа является документом, входящим в комплект документов по результатам испытаний, средство измерений вносится в госреестр с характеристиками, указанными в описании типа.

Если говорить об уже упомянутом приборе шероховатости MarSerf, сотрудники отдела ориентировались на информацию в описании типа в части применения эталона с более жёсткими требованиями по точности, то есть мер шероховатости 1 разряда, чтобы полностью исключить ошибку при поверке. В 2015 году была принята новая государственная поверочная схема ГОСТ 8.296-2015 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений параметров шероховатости Rmax и Rz в диапазоне 0,01 до 3000 мкм и Rа в диапазоне от 0,001 до 750 мкм» взамен ГОСТ 8.296-78. В данной методике в качестве эталонов 1 разряда указаны меры шероховатости, у которых пределы допускаемых абсолютных погрешностей не должны превышать 3 % в диапазоне от 0,001 до 0,1 мкм, 2 % в диапазоне от 0,1 до 1 мкм и составлять от 1 % до 0,02 % в диапазоне от 1,0 до 3000 мкм. Эти меры применяются для поверки эталонных приборов 2 разряда и рабочих средств измерений, таким образом, несмотря на неточную информацию в документации, метрологические характеристики профилометра MarSerf будут гарантированно обеспечены.

В некоторых случаях встречаются разночтения в описании типа и в информации на первой информационной вкладке на данное средство измерения в госреестре. При возникновении такой ситуации однозначно ориентируемся только на описание типа.

В заключение хотелось бы отметить, что проведение поверки сопряжено с выполнением чётких указаний, закреплённых в соответствующих документах. Но при обнаружении ошибок в них грамотный метролог всегда может найти выход в рамках, предписанных нормативными актами.

Алла Богатырёва,
начальник отдела обеспечения единства измерений геометрических величин;
email: abogatyreva@uraltest.ru


Нашли ошибку
Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

  • CAPTCHA
Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение