В преддверии православной Пасхи испытательная лаборатория ФБУ «УРАЛТЕСТ» завершила исследования творога с массовой долей жира 9% и яиц куриных пищевых столовых первой категории.
На всех образцах имелась информация о том, что они изготовлены на основании межгосударственных стандартов, таким образом, испытания проводились на соответствие параметрам ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». В связи с добровольным заявлением изготовителей (в данном случае – на упаковке), что товар отвечает требованиям стандарта, их выполнение становится обязательным. В отличие от технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО) – ещё двух видов нормативных документов, на базе которых действующим законодательством РФ разрешено производство продукции, ГОСТы находятся в открытых источниках, что позволяет сравнить заложенные в них параметры с фактическими результатами лабораторных испытаний. Пищевые продукты также исследовались на соблюдение обязательного для всех Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», творог дополнительно - ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Испытания творога.
10 образцов творога с массовой долей жира 9% производства Свердловской, Тюменской и Тверской областей исследовались:
А) по показателям качества: органолептика (консистенция и внешний вид, вкус и запах, цвет), массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, жирно-кислотный состав;
Б) по показателям безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), афлатоксин М1.
Согласно полученным результатам, все пробы являются безопасными для употребления в пищу: в них не были обнаружены вышеуказанные отравляющие вещества. Экспертов порадовал тот факт, что среди образцов не оказалось фальсификатов, т.к. жирно-кислотный состав однозначно свидетельствует о том, что в твороге отсутствуют жиры немолочного происхождения.
«Добавление растительных жиров, например, пальмового масла, в молочную продукцию – к сожалению, достаточно распространенный способ её фальсификации. Однако хотелось бы обратить внимание потребителей, что если на упаковке товара есть информация о наличии жиров немолочного происхождения, то в этом случае о подделке речи не идет», - пояснила Елена Рыбальченко, ведущий инженер отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ».
Кроме того, все образцы соответствовали заявленному содержанию массовой доли жира – 9%, значения по массовой доле белка и кислотности также находились в предписанных параметрах межгосударственного стандарта.
Однако по органолептическим показателям экспертами было забраковано 50% образцов: три образца обладали посторонним запахом, один образец – запахом и вкусом окисленного жира, еще один – посторонним привкусом. Органолептика – один из главных маркеров качества продукции, особенно творога, относящегося к скоропортящимся товарам, т.к. именно по внешним признакам обычный покупатель может судить о пригодности продукта к употреблению в пищу. Особенную важность это приобретает в связи с тем, что прочие качественные характеристики можно проверить только лабораторным путем.
В одном образце, органолептические свойства которого не соответствовали требованиям ГОСТ, обнаружено превышение массовой доли влаги. Количество жидкости в продукте характеризует его энергетическую ценность, так как чем больше в нем содержится воды, тем меньше полезных сухих веществ (белка, жира, углеводов и др.) в единице массы. С содержанием влаги тесно связаны стойкость продукта при хранении и его транспортабельность, а также пригодность к дальнейшей переработке, так как избыток воды способствует протеканию ферментативных и химических реакций, активизирует деятельность микроорганизмов, в том числе таких, которые вызывают порчу продуктов, в частности плесневение. В связи с этим содержание влаги в твороге предопределяет условия и сроки его хранения.
Таким образом, полностью соответствующими требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» была признана следующая продукция:
Советы экспертов ФБУ «УРАЛТЕСТ» по выбору творога:
Испытания яиц.
9 образцов яиц куриных пищевых столовых первой категории и 1 образец отборной категории (в каждом из образцов – десяток яиц) производства птицефабрик Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края исследовались на соответствие требованиям ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по следующим показателям: органолептика (чистота скорлупы яиц, запах содержимого яиц, плотность и цвет белка), масса 10 яиц, масса каждого яйца в десятке, жирно-кислотный состав, токсичные элементы (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий).
Все пробы были признаны безопасными для использования в пищу, однако 40% из них не прошли испытания по органолептическим свойствам: на яйцах обнаружены пятна крови, помета, повреждения скорлупы. Кроме того, один из производителей забракованных образцов присвоил первую категорию продукции, которая не соответствует ей по массе. Жирно-кислотный состав всех исследованных проб был в норме, что свидетельствует о высоких потребительских характеристиках продукта.
В соответствии с протоколами испытаний, у экспертов не оказалось вопросов к следующей продукции:
Советы экспертов ФБУ «УРАЛТЕСТ» по выбору яиц куриных:
Уведомляем вас о смене платежных реквизитов ФБУ «УРАЛТЕСТ», а именно банка, расчетного и корреспондентского счетов. Таким образом, начиная с 01 января 2021 года при перечислении денежных средств в адрес ФБУ «УРАЛТЕСТ», необходимо указывать следующие реквизиты:
ИНН 6662005668 КПП 668501001
Получатель: УФК по Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ», л/счет 20626X40670)
(Внимание! При наборе л/счета X - латинская)
Банк: УФК по Свердловской области
БИК: 016577551
Казначейский счет (р/счет): 03214643000000016200
Единый казначейский счет (корр/счет): 40102810645370000054
ОКТМО: 65701000
КБК: 00000000000000000130 – При оплате за услуг (работ)
КБК: 00000000000000000510 – При возврате обеспечений исполнения контрактов
Приложение: Образец платежного поручения